您所在的位置:首页 > 政务信息 > 正文

淮阳县政务信息2018年第30期

作者:. 来源: 日期:2018/7/24 9:45:51 人气:239 加入收藏 评论:0 标签:

我县创新方式拓宽领域优化环境招商引资工作实现新突破

 

    今年以来,我县抢抓新一轮产业转移机遇,依托文化旅游优质资源,围绕两大塑料制品和装备制造两大主导产业,创新方式、拓宽领域、优化环境,深入开展招商引资工作,取得阶段性成效,为县域经济发展注入了新的动能。上半年,新签约亿元以上项目29个,总投资145.6亿元,已履约21个,履约率72.41%;到位资金31.25亿元,资金到位率31.91%;新开工项目17个,开工率58.62%。主要做法是:

一、不断创新招商引资方式。一是大员招商。实行“书记县长带头招商,部门领导比赛招商”的大员招商机制,坚持主动走出去,积极引进来,提高招商引资质量和效率。上半年,县处级干部外出招商32次,引进亿元以上项目5日博官网 365bet个。二是集中招商。以世界陈氏宗亲淮阳寻根行暨招商发布会、淮阳县塑料行业制品招商推介会等活动为平台,集中“招大引强”。上半年,开展集中招商活动5次,签订投资意向协议19份。三是以商招商。坚持建链、补链、强链,招引配套项目,建立产业群,解决产业链条单一、薄弱、不紧不密的问题。其中,依托该县木材资源丰富和小型木材加工企业众多的优势,成功引入浩森木工机械、康森木业木制品加工等项目,提升了木材加工行业整体水平,实现产品粗放加工向高端输出的转变。四是股权招商。鼓励支持企业采用股权分配、股权融资等模式,引进外来资本与企业开展战略合作和企业重组。目前,对原富士电梯和弦歌社区两个项目的厂房、土地及地上附属物,进行资产评估折算,引入四川征峰制鞋有限公司、河南海宏实业,对其进行资产整合,收到了“招新+盘活”的双效作用。五是节庆招商。利用春节、朝祖会等招商黄金时节,举行淮阳籍成功人士座谈会、淮阳籍企业家新春团拜会等活动,筛选项目信息,与淮阳籍企业家“叙乡情、话家乡、谋发展”。上半年,邀请知名企业来淮参观考察52次,搜集有效投资信息75条。六是商会招商。发挥工商联、商会和企业主体作用,利用上海周口商会、北京淮阳商会、塑料制品产业协会等商会协会的优质资源,精心包装项目,以“面对点、点对点”式的招商策略,做好项目的宣传推介。上半年,通过商会招商,成功签约北京杰泰兴医药物流产业园、久鸿万洋农博城等亿元以上项目6个。

二、积极拓宽招商领域。一是围绕文化旅游产业抓招商。依托“一湖一陵一古城”优势文旅资源,重点定位引进休闲旅游、文化产业园、医疗养老养生等相关产业。目前,通过优中选优,成功引进总投资5亿元以上的星级酒店1家,特色文化旅游项目2家,养老休闲中心1家,打响了“伏羲文化源地、最美北方水城”的城市品牌。二是围绕主导产业抓招商。根据塑料制品和装备制造两大主导产业,打造招商引资洼地。着力引进具有“新技术、新工艺、新模式和高附加值”的现代高端企业,目前,成功引入了总投资13亿元的联塑技改二期项目,增强了塑料制品核心竞争优势,巩固了该县塑料产业在周边省市的行业标杆地位;成功引入总投资5亿元的春兰大空调生产项目,填补了该县缺少“500强装备制造企业”的空白。三是围绕新兴产业抓招商。降低入驻园区门槛,加大政策优惠力度,吸引高新技术工业企业、科技创新成果转化工业企业和电子科技产业项目入驻淮阳,抢占未来产业发展制高点。目前,已成功引入总投资2.5亿元的雅泰歌思(上海)科技有限公司5G宽带和电子产品业务,与该县良华科教、日立亚电子、龙翔电器等高新技术企业,形成了优势互补、强强合作的效应。

三、着力打造优质高效营商环境。一是加快推进“互联网+政务服务”综合改革。在全省县一级率先实行“一门式”政务服务,以县级行政服务中心为平台,将原来分设的办事窗口和网上审批服务系统,整合为统一的综合受理服务大厅和县乡综合网上服务平台,初步实现了事项办理“一门服务、一次办妥”。二是实行项目联审联批。在县行政服务大厅内设立项目联审联批办公室,集中入驻14个部门,109个分项行政许可,89个服务事项,对重点工程和招商引资项目手续的办理并联审批,办事时限从原来的281天压缩到25天。三是强化要素保障。对招商项目,优先保障用地、用气、供电等要素,并按照“五个一”机制(一个项目、一名领导、一套班子、一项机制、一抓到底)跟进服务,杜绝“只招商不安商、先招商后损商”现象,营造良好的亲商、安商、重商氛围。(县招商局)


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=1920
编辑推荐
  • 没有资料