您所在的位置:首页 > 政务信息 > 正文

淮阳县政务信息2018年第35期

作者:. 来源: 日期:2018/8/15 9:49:44 人气:238 加入收藏 评论:0 标签:

龙都药业成功获准新三板挂牌上市

开启我市2018年新三板破冰之旅

 

河南龙都药业股份有限公司是一家本土企业,在原国有企业改制的基础之上,在县委县政府大力扶持和培育下,不断实施技改工程,实现了企业转型升级,主导产品晕痛定胶囊2008年获得国家发明专利,列入国家中药保护品种。2015年7月与重庆泰昊企业管理有限公司达成战略合作协议,投资1.8亿元进行改扩建,合作以来,企业稳健发展,税收连续多年保持快速增长势头,生产规模不断扩大,纳税额连年攀升,税收连年突破3000万元,为我县工业经济发展提供了有力支撑。企业先后获得省“百高工业企业”“技术创新示范企业”“专精特优优质中小企业”“守合同重信用企业”、市“明星企业”“市长质量奖”等一系列荣誉。

近日,该公司成功登陆新三板挂牌交易,股票代码为872918,是近两年来我市在新三板挂牌上市的唯一一家企业。截至目前,我县新三板挂牌上市企业达到2家(占全市总量的一半),中原股权交易中心挂牌企业达到18家。在2018年的全市工业大会上,我县被市委市政府授予“工业经济发展快县”。近年来,我县通过政策引导优化环境、精准孵化等方式,加快推进企业上市进程,主要做法是:

一、出台企业上市扶持政策

先后印发了《中共淮阳县委、淮阳县人民政府关于进一步加快全县工业经济发展的意见》和《淮阳县人民政府关于加快推进企业挂牌上市工作的实施意见》,县财政列支3000万元设立了工业经济发展扶持基金,并纳入了年度财政预算,对主板上市企业县财政补贴600万元,对中小板、创业板上市企业县财政补贴300万元,对新三板上市企业县财政补贴200万元,对中原股权交易中心交易板和展示板挂牌企业县财政分别补贴50万元、10万元。县财政对率先上市企业给予另行奖励。对县内第一家在主板、中小板、创业板或新三板成功挂牌上市的企业,县财政另行奖励30万元,第二家奖励20万元,第三家奖励10万元。企业成功挂牌上市的,对企业法定代表人及相关人员进行表彰,在评定劳动模范及各类评优评先活动中予以优先考虑。

二、建立挂牌上市后备企业库

坚持“政府引导、企业自愿”的原则,按照“优选一批、规范一批、培育一批、申报一批”的梯度推进工作思路,对符合产业政策的行业龙头企业、创新能力强的成长型企业、脱贫攻坚中有突出贡献的企业以及具有县域特色的企业进行优选培育,建立挂牌上市后备企业库,科学制定“一企一策”培育计划,上市后备企业达到28家。后备企业库实行动态管理,对入库的企业予以重点支持和培育,优秀企业及时补入,改制上市或挂牌工作缓慢、丧失挂牌上市条件的企业适时退库。建立完善企业挂牌上市工作月报制度,定期对后备企业进行走访、调研,就企业挂牌上市的关键环节,有针对性地开展专题培训指导;积极协调合规的中介机构来县域开展挂牌上市业务,组织已挂牌上市企业开展经验交流,通过示范带动,鼓励后备企业加快和资本市场对接。

三、引导企业加速转型升级

每年筛选一批县级“技术改造”示范项目,并按照淮阳县推进企业技术改造攻坚等三项方案的规定,给予奖励10万元;落实贯标对标奖励政策,鼓励企业开展“数字企业”建设,实施“设备换芯”“生产换线”,推广精益制造和柔性生产。截至目前,河南联塑、龙都药业、宏源传动件等23家相继实施了技术改造,累计投入技改资金20多亿元。鼓励高成长、高科技、市场前景好的优势企业,通过兼并重组或战略合作优化资金、技术、人才等生产要素配置,实施业务流程再造和技术升级改造,实现优势互补、做大做强。通过推进企业技术改造和战略重组,增加县域工业经济发展总量,提高发展质量,为企业上市奠定扎实基础。

四、拓展企业挂牌上市途径

根据企业不同类别,加强分类指导,精准扶持,指导企业选择合适的资本市场进行融资发展。一是引导规模大、效益好的产业龙头企业在国内主板、中小板上市。二是引导符合“三高七新”要求的企业在创业板上市。三是引导在主板上市有一定困难的企业,抢抓“新三板”扩容机遇,加快企业股改和申报进程,抢滩登陆新三板。四是支持小微企业到中原股权交易中心挂牌,拓宽融资渠道。

五、优化企业发展环境

龙湖报社、电视台、网站等闻媒体,加强对企业挂牌上市基本知识以及相关政策法规的宣传,及时报道企业挂牌上市工作动态和经验做法,营造企业挂牌上市的良好氛围。县金融办、各乡镇、产业集聚区和县直各有关单位,为企业挂牌上市开辟“绿色通道”,对企业挂牌上市进程中遇到的困难和问题,优先安排,特事特办,及时解决。县财政、工信、人社、发改、科技、税务、国土、住建、商务、环保、工商、安监等部门实行联审联批,简化上市后备企业在改制、资本运营等过程中涉及的各项审批程序和环节,依法在规定范围内减免相关行政事业性收费,在政策允许范围内,从各方面给予最大支持。

 


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=1923
编辑推荐
  • 没有资料