您所在的位置:首页 > 政务信息 > 正文

淮阳县政务信息2018年第36期

作者:. 来源: 日期:2018/8/22 9:50:17 人气:271 加入收藏 评论:0 标签:

全面推进我县质量强县工作再上新台阶

 

     今年以来,在县委县政府的正确领导下,县工商质监局认真贯彻落实中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见,充分发挥职能优势,深入推进质量立县战略,通过争创省长、市长、和县长质量奖,全县推进了我县质量工作总体水平。目前,我县累计有河南省AAA级质量诚信企业2家,中国地理标志商标1件,中国国家地理标志产品1件,周口市市长质量奖企业4家,淮阳县县长质量奖企业6家。近期,正在帮助河南辉华食品科技有限公司和河南省远天棉业有限公司申报2018年度市长质量奖, 组织河南中久安科技有限公司和北京博瑞莱申报2017-2018年度县长质量奖,主要做法是:

一、强化领导,落实责任。县政府专门成立质量立县工作领导小组,并定期组织召开联席会议,强化对质量立县工作的组织协调和督促检查,研究部署阶段性重点任务和中心工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。同时,将质量立县工作纳入“十三五”规划,组织召开全县质量大会进行动员和部署,各成员单位严格按照职责,进一步优化服务,加强质量监管,建立风险监测平台,完善质量诚信体系,守住质量安全底线。先后修订完善《淮阳县2018年质量立县工作实施意见》《淮阳县质量工作考核办法》等文件。对获得市长质量奖的企业,在市政府奖励基础上再奖励20万元,对获得县长质量奖的企业一次性奖励10万元,调动了企业创先争优的积极性。

     二、加大宣传,营造氛围。充分利用质量月、“3.15”、计量日、标准日等活动平台和电视台、网络等媒体,通过举办质量讲座、制作质量公益广告和走进企业宣传《卓越绩效管理模式》等多种形式,进一步加大对名优产品和质量龙头企业的推介力度,增强全社会重质量、抓品牌的大质量意识,为品牌产品创建和产品质量提升营造了良好的社会氛围。同时,积极开展特种设备质量安全宣传进社区活动,产品质量宣传进企业和商户活动,广泛宣传产品质量安全的重要性,引导广大群众注重产品质量,发现问题依法进行维权。2018年,共开展进企业和商户宣传活动48次、进社区开展电梯质量安全宣传6次,举办各类免费质量培训班6期,培训企业质量管理或操作人员820余人次。

三、优化服务,加强监管。一是实行“一企一策”。组织技术专家不定期深入企业开展调研,通过召开企业管理人员座谈会和现场检查等形式,实行“一企一策”,帮助企业查漏补缺,分析自身的优势和差距,实现规范化、科学化和标准化管理。积极向河南联塑、河南银丰、辉华面业等龙头企业推广卓越绩效管理模式,促进企业价值链由中低端向中高端迈进,进一步提高企业经济效益。二是开辟绿色服务通道。从质量、计量、标准化入手,提供包括计量器具检测、产品质量检验、手续办理和年检、产品认证等“一站式”服务。同时,县行政服务中心工商质监窗口执行首问负责制、一次性告知制等规章制度,全方位为企业服务。三是强化技术指导。帮助企业申报县长质量奖和市长质量奖。积极组织符合条件的企业申报县长、市长质量奖,帮助他们对申报材料进行把关和指导,聘请专家走进企业讲解质量奖创建知识,举办创建讲座。四是加强质量安全监管力度。相继开展“质监利剑”“中原红盾”“安全生产月”等集中整治行动,对特种设备、重要消费品、农资、建材等产品保持监管高压态势,把质量违法违规企业拉入“黑名单”,并依法进行严厉处罚。今年以来,共受理消费投诉举报171件,查处各类质量违法行为13起,有力维护了群众的合法权益,营造了和谐公正的市场环境。(县工商质监局)

 


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=1924
编辑推荐
  • 没有资料